Работодателям могут повысить ответственность за задержку зарплаты

ТАСС
15.07.2015
 

«Готовится внесение Министерством труда, по нашей информации, законопроекта, направленного на повышение ответственности работодателя за нарушение законодательства в части, касающейся оплаты труда. Это будут меры штрафного характера, которые сделают для работодателей невыгодной задержку заработной платы», — сообщил ТАСС заместитель председателя Государственной думы РФ Андрей Исаев.


29 июня 2015 года Владимир Путин подписал Федеральный закон № 186-ФЗ, который дает право работникам объявить банкротом работодателя, имеющего длительную задолженность по выплатам зарплаты.


Как пояснил ТАСС член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Михаил Афанасов, согласно Федеральному закону № 186-ФЗ работник должника получает право обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом. Афанасов уверен, что это повысит возможность «работников на получение заработной платы и стимулирует недобросовестных работодателей к своевременной выплате заработной платы под риском банкротства».


Сенатор также убежден, что вступление в силу положений Федерального закона № 186-ФЗ будет способствовать предупреждению возникновения задолженности по заработной плате и позволит осуществить выплату большому количеству работников в случае недостаточности средств.


Как пояснила ТАСС заместитель министра труда и социальной защиты Любовь Ельцова, главной новацией закона является «право работников объединиться и обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом, если имеется не погашенная в течение более чем трех месяцев задолженность по выплате выходных пособий, оплате труда и так далее».


18.10.2018 13:54:38